基本信息
李方华 女 汉族 博导 中国科学院物理所
电子邮件:lifh@aphy.iphy.ac.cn
联系电话:82649170
手机号码:
通信地址:海淀区中关村935-302
邮政编码:100080

研究领域

 主要研究方向: 晶体结构和缺陷的电子衍射和高分辨率电子显微学研究;电子晶体学图像处理理论和方法研究。
过去的主要工作及获得的成果: 电子衍射方法测定晶体和非晶体薄膜结构;新晶体材料微结构的高分辨电子显微学研究;微小晶体的晶体结构测定;准晶体结构和相位子的理论和实验研究;电子晶体学图像处理理论和方法的建立;测定原子分辨率晶体缺陷方法的研究;动力学电子衍射效应的校正方法研究;最大熵原理在电子晶体学图像处理中的应用研究,等等。获十一次学术奖励,含欧莱雅 ;– ;联合国教科文组织世界杰出女科学家成就奖、国家自然科学奖、中科院自然科学奖、中国物理学会叶企孙物理奖、中国电子显微学会钱临照奖和桥本初次朗奖等。在国际学术会议上做邀请报告四十余次。 ; ; ; 
目前的研究课题及展望: 负责国家自然科学面上基金两项,参加国家973和863课题各一项、研究内容包括(1)高温超导体、半导体及各种新材料的晶体结构和微结构的电子晶体学研究;(2)电子晶体学图像处理的理论和方法研究和(3)原子分辨率晶体缺陷分析技术的发展和应用。以上课题工作寓有许多创新点,通过研究生的努力,将进一步推动相关学科的发展,并提供新材料的晶体结构资料,有助于得出材料性能、结构与工艺之间关系的规律。

教育背景

   
学历
列宁格勒大学 19521001--19560701 大学本科(简称“大学”)
学位
列宁格勒大学 19521001--19560701 学士

工作经历

   
工作简历
   

专利与奖励

   
奖励信息
   
专利成果
   

出版信息

   
发表论文
   
发表著作
   

科研活动

   
科研项目
   
参与会议
   

合作情况

   
项目协作单位
   

指导学生

温才  博士研究生  070205-凝聚态物理  80008-物理研究所