基本信息
李文华 男 博导 地理科学与资源研究所
电子邮件:liwh@igsnrr.ac.cn
联系电话:01064856537
手机号码:
通信地址:北京大屯路甲11号中科院地理资源研究所
邮政编码:100101

研究领域

森林生态、自然保护和农林复合经营

教育背景

   
学历
1953年毕业于北京林业大学,1961年在前苏联科学院获博士学位。

工作经历

   
工作简历
现任中国科学院地理科学与资源研究所研究员,中国工程院院士,国际欧亚科学院院士,中国生态学会理事长。曾任中科院自然资源综合考察委员会常务副主任等职务。
社会兼职
曾任联合国人与生物圈计划(MAB)国际协调理事会主席,南亚十国小流域治理首席顾问,国际自然保护联盟(IUCN)理事和国际山地综合开发中心(ICIMOD)理事以及国际科联(ICSU)环境顾问委员会委员等职务。
兼任《自然资源学报》和国际著名的《瑞典皇家科学院人类环境杂志(AMBIO)》中文版主编以及国内外多种杂志的编委。

专利与奖励

   
奖励信息
是13项国家和省部级奖的主要获奖者,并在国内外获得多项荣誉称号,被国务院授予“为科学事业做出突出贡献的科学家”称号

出版信息

   
发表论文
发表了“西藏森林”、“中国农林复合经营”等12部专著和百余篇论文。主编有关自然资源的系列丛书四十余部。
发表著作
   

科研活动

   
科研项目
长期从事森林生态、自然保护和农林复合经营方面的研究,并多年在青藏高原和西南地区从事科学考察和定位研究工作。80年代,组织领导了横断山和西南四省(区)资源开发项目,为西南资源开发和国家建设重心的西部转移提供了科学依据;筹建了江西省千烟洲红壤丘陵试验站,并兼任第一任站长,开展以小流域为单元的农业生态工程研究,为江西山江湖工程树立了样板。
参与会议
   

合作情况

   
项目协作单位
   

指导学生

刘某承  博士研究生  071012-生态学  80060-地理科学与资源研究所

王利  硕士研究生  077501-环境科学  80060-地理科学与资源研究所

严玉平  博士研究生  071012-生态学  80060-地理科学与资源研究所

王玉玉  博士研究生  071012-生态学  80060-地理科学与资源研究所