基本信息
王震西 男 博导 物理研究所
电子邮件:
联系电话: 010-62542694
手机号码:
通信地址: 北京市海淀区中关村东路66号甲1号27层
邮政编码: 100190

研究领域

稀土永磁材料的结构与磁性

招生信息

   
招生专业
070205-凝聚态物理
招生方向
研究高性能烧结钕铁硼磁体的磁性、机械特性、化学稳定性与成分、相结构和金相结构的关系,并研究这些关系与生产工艺过程的相互依赖关系。

教育背景

1964年毕业于中国科学技术大学
学历

大学本科

学位

学士

出国学习工作
1973—75年,在位于法国格勒诺布尔的诺贝尔物理学奖获得者路易.奈尔教授主持的磁学实验室作访问学者,从事非晶态稀土合金的结构和磁性研究。其间,和法国科学家合作发现了非晶态稀土——过渡金属合金中的磁矩空间有序排列的新型磁结构,命名为“Sperimagnet”(散磁性)。

工作经历

   
工作简历
1964年至1972年,在中国科学院物理研究所担任研究组长、室业务负责人
1975年至1985年,在中国科学院物理研究所担任助研、副研、副室主任、
所学术委员、学术秘书 
1985年至今,在北京中科三环高技术股份有限公司担任总裁、董事长。
社会兼职
自1978年以来,先后兼任中国物理学会理事,中国稀土学会理事、
常务理事,中国材料学会理事、常务理事、副理事长,目前只兼任
中国科协常委(2001年起)。

专利与奖励

   
奖励信息
曾先后荣获中国科学院重大科技成果奖(1980)、中国科学院科技进步一等奖(1986)、国家科技进步一等奖(1988)、中国材料研究学会成就奖(1996)、教育部科技进步一等奖(1999)、何梁何利基金技术科学奖(2000)等。
专利成果
1. 一种复合永磁材料及其制备方法 95106775.3
2. 永磁合金的湿压方法及其产品      87101460.2
3. 永磁合金的预磁化方法及其产品 87101459.9
4.一种新型粘结型铁基稀土永磁体及其制造方法 91110908.0
5.烧结稀土永磁合金及其制造方法  200510070730.X

出版信息

   
发表论文
   
发表著作
   

科研活动

   
科研项目
   
参与会议
   

合作情况

   
项目协作单位
   

指导学生

已指导学生

李正   博士研究生  070205-凝聚态物理  

朱青  硕士研究生  070205-凝聚态物理