基本信息
张丽艳 女 硕导 上海光学精密机械研究所
电子邮件:jndxzly@hotmail.com
通信地址:上海市嘉定区塔城路295号
邮政编码:201800
部门/实验室:单元

研究领域

稀土掺杂激光玻璃与光纤

Yb3+ 掺杂激光玻璃
1. 研究Yb3+离子在不同激光玻璃系统中的Stark分裂特性、机理和改性方法。
2. 适合于高功率输出的掺镱块体激光玻璃的研究,包括组分设计、熔制工艺研究、大尺寸高光均玻璃制备及相关激光实验。
3.适合于单频光光输出的掺镱异质短光纤的研究,包括预制棒组分设计、预制棒制备方法、光纤拉丝工艺及光纤激光实验评估。
Nd3+掺杂激光玻璃
1. 采用材料介入法提高Nd3+离子的荧光寿命和钕玻璃的耐水性。
2. 低非线性钕玻璃的研究,包括组分设计和大尺寸高光均玻璃制备。
中红外激光玻璃与光纤
1. 低声子能和优异热性能的氧化物玻璃基质研究。
2. 中红外激光玻璃光纤的研究。

招生信息

   
招生专业
080502-材料学

教育背景

2003-08--2005-06 上海光机所 博士研究生
1994-08--1997-03 长春光机所 硕士研究生
学历
研究生
学位
博士

工作经历

   
工作简历
2010-05--今 上海光机所 副研究员
2008-01--2010-05 上海光机所 博士后
2005-07--2008-01 中国计量学院 副教授
1997-04--2005-01 济南大学 讲师

专利与奖励

   
专利成果
(1) 掺镱氟磷酸盐激光玻璃及其制备方法,发明,2011,第1作者,专利号:CN201010284490.4,已经进入中试阶段。
(2) 一种高发射截面的掺镱氟磷酸盐激光玻璃及其制备方法,发明,2008,第1作者,专利号:101293737
(3) 具有高析晶稳定性的掺Yb3+氟磷玻璃及其制备方法,发明,2010,第1作者,专利号:101269913B

出版信息

   
发表论文
(1) 一种确定Tm3+在2um发光的发射截面的方法,A Method for Emission Cross Section Determination of Tm3+ at 2.0 ?m Emission ,Journal of Applied Physics,2010,第1作者
(2) 具有高发射截面及寿命的Yb3+掺杂氟磷玻璃研究,Yb3+ doped fluorophosphate glass with high cross section and lifetime,Journal of Materials Science and Technology,2010,第1作者
(3) LiF及AlF3对掺Tm3+ 氟磷玻璃光学、光谱性质、析晶性能及结构的影响,Influence of LiF and AlF3 to the optical, spectroscopic, ,ACTA PHYSICA SINICA,2010,第1作者
(4) 适于渐逝波光放大器用的高Er3+浓度低折射率氟磷玻璃,High Er3+ concentration low refractive index fluorophosphate glass for evanescent wave optical amplifiers,Physica B,2008,第1作者

科研活动

   
科研项目
(1) 实现高功率激光增益的Yb3+掺杂氟磷酸盐玻璃研究,主持,部委级,2011-01--2012-12
参与会议
(1) Tananium doped fluorophosphate glass,2010-06,张丽艳
(2) 稀土掺杂氟磷酸盐玻璃的光谱和激光性质,2009先进光学玻璃材料与技术学术交流暨成果发表会,2009-06,张丽艳

指导学生

已指导学生

李响潭  硕士研究生  080502-材料学  

杨斌华  硕士研究生  085204-材料工程  

张威  硕士研究生  080502-材料学  

现指导学生

王超  硕士研究生  080502-材料学  

王朋  硕士研究生  080502-材料学